Как всегда)))
Как всегда)))
Возникла проблемка.....после всех трудов и покраски...вскрылось место которое необходимо покрасить раптором ещё раз.....в наличии только колеруемый раптор...как и чем мне его колернуть чтоб стал чёрным как оригинальный раптор идентичного цвета?..подойдёт ли акрил?..и как подготовить поверхность к покраске по раптору который уже давно застыл.....и не отвалится ли новый раптор от старого?
не отвалится точно надо помыть и обезжирить , но вот в цвет не попадешь 100% ((( ИМХО
Можно и попасть, но это уже будет не раптор с колером, а колер с раптором :ag:
Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально-черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином... :ag:
есть спец грунт для уритановых покрытий улучшающий их срасщиваемость! называется VFI-1007 продается правда ведрами по 20 литров но зато работает!
- - - Updated - - -
забудте про цветные покрытия из полимочевины! через 1 - 2 года она начнет желтеть! единственное чего она боится это ультрафиолет! такчто работает только черные да и то не все а только те в каторых как коллер используется сажа, сажа не пускает ультрафиолет и покрытие останется всегда черное все остальное под огромным сомнением! советую не рисковать а то патом боргаркой будете полгода плясать либо красить! а крашеное покрытие уже не тот прикол! кстати многие обманывают своих клиентов и красят сверху полиуретановой краской!
- - - Updated - - -
ябы не стал сравнивать процесс покраски авто с его покрытием! абсолютно разные дела! тут скотчем малярным не заклеиш, все резьбовые защитить, места посадки уплотнителей и т.д.! подготовка колосальная отсюда и ценник!
- - - Updated - - -
и правильно пугает! не сочтите за рекламу (т.к. песочкой занимаюсь) но пескоструть нужно обязательно иначе покрытие может отходить вместе с краской т.к имеет значительно больший вес чем лакокрасочное) и обнаружите вы это уже когда там дыра размером с кулак будет!
Не вводите людей в заблуждение! Полимочевины бывают ароматические и алифатические. Ароматик, действительно не стойка к ультрафиолету. Более дорогая полимочевина - алифатическая, стойкая к УФ. Для экономии средств, например на промышленных объектах, покрывают сначала ароматической, а сверху наносят тонкий слой алифатиками.
Ктонить может знает как(чем) эффективно удалять двусторонний скотч?
Готовлю Мицубана к задутию раптором
Лучше всего справляется вот это; http://www.info-autoglass.ru/vitrina...roduct194.html
чот не вериццо )))
в ютубе были ролики по снятию скотча резиновым соском. Якобы абразивные свойства его таковы, что не портят ЛКП, но сдирают скотч
Но или у них скотч неправилиный, или у меня
Так и не вышло посдирать, просто размазывает и все/